Debabarrena acogerá el 25 de marzo un ‘Gastroforo’ o jornada de sensibilización sobre el turismo enogastronómico
En el marco de la iniciativa ‘Euskadi Gastronomika’, la comarca de Debabarrena acogerá el próximo 25 de marzo un ‘Gastroforo’ o jornada de sensibilización sobre el Turismo Enogastronómico, organizado por el Departamento de Turismo de Debegesa y Basquetour – Agencia Vasca de Turismo.
El objetivo de esta jornada es dar un impulso y animar a la realización de nuevas actividades que relacionen el turismo y la gastronomía, a partir de conocer las experiencias y casos de éxito de otros destinos que pueden resultar inspiradoras.
Inscripción
La jornada tendrá lugar en el Restaurante Salegi de Itziar, Deba, y todas aquellas empresas y entidades del sector interesadas en participar pueden formalizar la inscripción escribiendo a turismoa@debegesa.com o llamando al 943 82 01 10 (Debegesa). Las plazas son limitadas. El precio de la inscripción es de 20 euros (incluye la comida); y será gratuito para los socios de ‘Euskadi Gastronomika’.
Programa
La jornada dará comienzo a las 9:00 horas. La alcaldesa de Deba, Maider Zubikarai, el Director general de la Agencia de Desarrollo comarcal Debegesa, Juan Ángel Balbás, el Director de Turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa, Iker Ruiz de Egino, y la Directora de Basquetour – Agencia Vasca de Turismo, Arantza Madariaga, darán la bienvenida a los asistentes.
A continuación, el Responsable del Producto Turismo Enogastronómico de Basquetour, Iker Urcelay, analizará la situación actual del turismo enogastronómico en Euskadi. Tras su intervención, se dará paso a casos de éxito cercanos: Juan Manuel Lavín, presidente de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, y Mª Asun Sáenz de Samaniego, propietaria de Bodegas Ostatu, darán a conocer sus experiencias de éxito de colaboración público-privada en Euskadi.
Desde fuera de Euskadi intervendrán Javier Honorato, co-fundador del proyecto Fungiturismo, que ofrece una manera de descubrir el mundo de las setas y los champiñones en La Rioja; Ignasi Camps, cocinero y fundador de Osona Cuina; Josep Serra, propietario de la Bodega La Vinyeta, de Girona; y, Lola Gómez, propietaria de Clisol Agro, empresa especializada en la producción de hortalizas y el agroturismo en el municipio de El Ejido. El consultor y formador en turismo David Mora se encargará de moderar la jornada.
Todos ellos expondrán sus logros y aportarán su particular visión sobre las diferentes y novedosas formas de trabajar el turismo enogastronómico.
La jornada proseguirá tras el almuerzo con un taller de creación de productos y servicios de turismo enogastronómico de la mano de Eduardo Serrano, socio fundador de The Wine Storming Seminars.
Finalmente, se plantearán las conclusiones del día y se cerrará la jornada a las 18:15 horas.
A través de la web www.debabarrenaturismo.com se puede consultar el programa.