Arranca la nueva temporada de visitas guiadas en el Geoparque
La oferta de salidas guiadas del Geoparque permite a los visitantes conocer este patrimonio en cualquier época del año y representa un atractivo muy importante para el turismo en Gipuzkoa.
Como novedad, este año se presenta una nueva propuesta denominada “Los puertos del Flysch”. Esta visita propone una travesía en barco entre Zumaia y Mutriku para conocer tanto el patrimonio natural como el patrimonio histórico y marítimo de la zona, estrechamente relacionada con el mar. A lo largo del recorrido, el visitante tendrá ocasión de conocer las formas de vida y las actividades que antaño fueron muy importantes, en los tres puertos que encontramos en el Flysch; la construcción naval en Zumaia, el comercio en Deba y la pesca en en Mutriku.
El programa completo de visitas guiadas se puede consultar en la web geoparkea.com y en las Oficinas de Turismo de Deba, Mutriku y Zumaia. Asimismo, se pueden realizar las reservar de las visitas on line mediante un proceso cómodo y sencillo.
Audioguías para los visitantes extranjeros y GeoGourmet
Destaca también como novedad, la oferta de audioguías en inglés y francés en la visita con mayor demanda de visitantes, el “Paseo guiado en barco”, una excursión marítima que permite descubrir el importantísimo afloramiento del flysch entre Zumaia y Deba.
Por otro lado, uno de los objetivos principales del Geoparque es el desarrollo rural y la puesta en valor de los productos locales. Productos agro-pesqueros conformados por una selección de especialidades locales producidos en el territorio, en formato de “cesta” y bajo la denominación GeoGourmet, será otra de las novedades. Las cestas podrán ser adquiridas en las tres oficinas de turismo.
En esta primera fase, se pondrán a la venta dos tipos de lotes: una primera opción que incluye una porción de queso de oveja con denominación de origen Idiazabal, una botella de txakoli con Denominación de origen de Getaria y un bote de bonito en conserva en aceite de oliva, a un precio de 20 euros. La segunda opción, estará conformada por una botella de sidra ecológica y una porción de queso de oveja con denominación de origen Idiazabal. El precio de venta será de 13 euros.
El Geoparque quiere con esta iniciativa poner en valor el sector agroalimentario del Geoparque y enfatizar la importancia de este sector y del medio rural además de por su función como productor de alimentos, por sus aportaciones como garante de nuestro patrimonio cultural, como gestor de espacio y como administrador de los recursos naturales, la biodiversidad y el paisaje del Geoparque.